Sie befinden sich hier: Start | Förderverein

Auf dieser Seite begrüßt Sie:
die Gesellschaft zur Förderung des technischen Nachwuchses
am Berufskolleg des Rhein-Sieg-Kreises in Troisdorf e.V.

Förderer sind:

Bereits 1966 wurde die Gesellschaft zur Förderung des technischen Nachwuchses von Lehrern der damaligen Technikerschule an der Berufbildenden Schule in Troisdorf gegründet. Die strukturellen und organisatorischen Veränderungen innerhalb des Berufskollegs und die damit verbundenen Anforderungen an die Fördergesellschaft waren Anlaß, die Gesellschaft auf "breitere Füße" zu stellen. Die Förderung umfaßt nunmer alle Bereiche der technischen Erstausbildung. vgl. Auszug aus der Satzung.

In all den Jahren war der Förderverein vor allem Träger von Weiterbildungsmaßnahmen, die im Programm der staatlichen Institution nicht vorgesehen waren. So hat die Gesellschaft zur Förderung des technischen Nachwuchses Lehrgänge für Schüler und andere Interessierte zu angemessenen Preisen im Bereich der Datenverarbeitung organisiert. Diese Inhalte sind nunmehr für die angehenden Techniker verbindlich vorgeschrieben, so dass sich der Schwerpunkt der Aktivitäten des Fördervereins in den letzten Jahren verändert hat, z.B. wurden mit Hilfe des Fördervereins zusätzliche Veranstaltungsangebote für unsere Schüler organisiert; genannt seien:

- Veranstaltungen zum Thema Bewerbung und Vorstellungsgespräche - durchgeführt von kompetenten Personalberatern;

- "Praxisgespräche" mit Fachleuten / Praktikern aus den Bereichen Spritzguß, Automatisierungstechnik oder Logistik, etc.;

- Durchführung von Projekten oder Betriebsbesichtigungen etc..

Die Ressourcen der am Berufskolleg unterrichtenden Kolleginnen und Kollegen und die vielfältigen Kontakte zu den verschiedensten Unternehmen der Region bieten ein nicht unerhebliches Potential an Wissen und Know how das es für den interessierten Nachwuchs zu nutzen gilt. So sind in jdem Schuljahr bsondere Kurse geplant, z.B.:

- CAD-Kurse
- SPS-Steuerungs- Kurse S7
- Kurse zur Programmiersprache Visual Basic usw.

Sicherlich sind auf Anforderung auch Schulungen, z.B. für Fachkräfte des Handwerks und Industrie, möglich. Um die gesteckten Ziele zu erreichen, ist der Förderverein auf die Bereitschaft "Mitzutun" der Mitglieder und Förderer angewiesen. Für die bereits geleistete Unterstützung, vor allem der fördernden Unternehmen, möchte sich der Vorstand auf diesem Wege recht herzlich bedanken, aber auch interessierte Unternehmen und Privatpersonen ermuntern, Mitglied im Förderverein zu werden.

Mitgleiderversammlung bei der Firma BAUKU in Wiehl:
v.l.die Herren Glasmacher, Döhler, Schmitz, Frau Lampe,
die Herren Gassel, Radel, Lingenberg, Flatau
und Hawerkamp (Vorsitzender)
Gesellschaft zur Förderung des technischen Nachwuchses
am Berufskolleg des Rhein-Sieg-Kreises in Troisdorf e.V.
Kerschensteinerstr. 4 - 53844 Troisdorf - Tel.: 02241 / 96410
Vorsitzender: M. Hawerkamp
Stellv. Vorsitzender: H. Gassel
Geschäftsführer: J. Flatau
Wir freuen uns über Ihre Kontaktaufnahme!
» Hier geht´s zum Kontaktformular...

Bürozeiten Berufskolleg Troisdorf