Hier spielt die Zukunft-Nachhaltigkeit in Kita und OGS lernen

Mittwoch, 31.01.2018

Hier spielt die Zukunft-Nachhaltigkeit in Kita und OGS lernen

Einen erlebnisreichen Tag gab es am 25. Januar f├╝r die Studierenden der Unterstufen in der Fachschule f├╝r Sozialp├Ądagogik. Referentinnen des Vereins Solare Zukunft gestalteten im Rahmen des Lernfeld 4, im Bildungsbereich der ├Âkologischen, technischen Bildung, einen Fortbildungstag f├╝r die Studierenden.Ziel dieser Fortbildung war es, ein Bewusstsein f├╝r nachhaltige Entwicklung im Bereich der Energieversorgung zu wecken. In einem Vortrag wurde zun├Ąchst das n├Âtige Basiswissen (Energiewende, Klimawandel, Bildung f├╝r nachhaltige Entwicklung) vermittelt.Nachhaltige Entwicklung ist eine Entwicklung, die die Lebensqualit├Ąt der gegenw├Ąrtigen Generation sichert und gleichzeitig zuk├╝nftigen Generationen die Wahlm├Âglichkeit zur Gestaltung ihres Lebens erh├Ąlt. (Weltkommission f├╝r Umwelt und Entwicklung, Brundtland-Bericht 1987) `Mir ist bewusst geworden, wie wichtig Energie f├╝r uns ist und welche gro├če Rolle sie in unserem Leben spielt, aber auch wie leichtsinnig wir damit umgehen.`(Alicia) `. Der Workshop hat uns zum Umdenken angeregt, um nachhaltiger zu erziehen und zu leben.` (Ines, Maria, Tabitha, Laura, Franzi)

Im Sinne eines entdeckenden forschen Lernens f├╝hrten die Studierenden selbstst├Ąndig Experimente zum Thema `Erneuerbare Energien` durch und probierten sich an den Stationen aus. Sie entdeckten Chancen und M├Âglichkeiten im Kita- und OGS-Alltag, um mit Kindern die Zukunft zu gestalten.`Besonders gut gefallen haben mir die Stationen mit den solarbetriebenen Spielzeugen und die Stationen mit den Teebeuteln. Mir ist klar geworden, wie bedeutsam die nachhaltige Energieentwicklung f├╝r unsere Zukunft und uns Menschen ist.` (Vicky) `Ich fand es gut, dass wir Experimente ausprobieren durften und genug Zeit daf├╝r hatten. Au├čerdem fand ich, dass der Vortrag sehr informativ gestaltet worden ist. Gut war auch, das wir miteinbezogen worden sind.` (Carina) Zum Abschluss des Workshops fand f├╝r die Studierenden ein Transfer in die beruflichen Praxisfelder (Kita, OGS) anhand ganz konkret Beispiele statt. Eine gemeinsame Auswertung rundete den Workshop ab.
Hier spielt die Zukunft-Nachhaltigkeit in Kita und OGS lernen Hier spielt die Zukunft-Nachhaltigkeit in Kita und OGS lernen Hier spielt die Zukunft-Nachhaltigkeit in Kita und OGS lernen

BŘrozeiten Berufskolleg Troisdorf